Permaculture

Frédéric Sauvadet est formateur en permaculture. Il viendra aux rencontres de la journée de la terre nous parler de l’organisation et la gestion de ces jardins extraordinaires qui mélangent beauté, gourmand et ornement, tout en favorisant la biodiversité. Vous pourrez lui poser toutes vos questions, pas de sujet tabou, autour d’ateliers pratiques :

-

 Comment construire son compost
- Créer un jardina-mandala
- je construis ma première planche de culture… Au fait, ronde ou plate ??
- Tester votre sol / les plantes bio-indicatrices - bien comprendre la vie du sol

Pour participer aux ateliers il faut s’équiper de bonnes chaussures ou de bottes si il pleut, d’un chapeau ou d’un ciré … pas de connaissances requises, venez comme vous êtes !
Vous pouvez venir accompagné de vos outils fétiches : fourche, houe, grelinette, binette, ou râteau…

Nouvellement installé dans la région, à Brandivy, Frédéric vous propose de vous accompagner dans la création ou la reconversion de votre jardin selon les principes de la permaculture telle que pratiquée à la ferme du Bec hellouin.

Frédéric Sauvadet
INSPIRE - le Vivant pour modèle
Permaculture - Design & Conseil
06 14 69 89 53
skype frederic.sauvadet

 

Frédéric Sauvadet est fils de paysan, né sur l’autre plateau granitique de France : l’Auvergne. Autodidacte, Grand voyageur - photographe, une carrière dans le commerce, puis chef d’entreprises, il plaque tout à la cinquantaine pour revenir à ses racines : sensible aux alertes qui montrent que l’activité humaine et les incohérences systémiques qui en découlent fragilisent les équilibres du vivant et la communauté humaine à court terme, il cherche à réduire son empreinte écologique personnelle et participe à la promotion de méthodes bio-inspirées à impact positif pour la biosphère. La rencontre en 2014 avec Charles et Perrine Hervé-Gruyer est décisive : il devient étudiant à l’école de Permaculture de la Ferme du Bec Hellouin (1). Très rapidement il choisit de s’investir dans un apprentissage long, s’installe à 2 pas de la ferme où il baigne dans une ambiance de recherche et de production sur des principes issus du bon sens comme des meilleures connaissances en agro-écologie.

(1) La Ferme du Bec Hellouin, en Normandie, est au coeur d’un courant de société qui cherche des alternatives naturelles et durables aux difficultés que rencontre le secteur agricole. A ce titre, elle mène des programmes de recherches en partenariat avec des organismes scientifiques comme l’INRA et propose des formations suivies par des stagiaires venant du monde entier.